giovedì 24 gennaio 2013

Chiudiamo col Natale!

Ho tutta l'intenzione di chiudere il capitolo Natale mostrandovi questi pandorini mono-porzione . Ho preparato anche il torrone morbido ricoperto e qualche altro dolcetto, solo che mica posso postarli a Carnevale! Ma i pandorini che mi hanno tenuta impegnata una giornata intera, con varie paranoie ("Ma crescono??? ma saranno cotti???Ma saranno buoni???") devono assolutamente essere pubblicati.
Per il resto, tutto è sempre frenetico. Le giornate passano veloci, la sera riesco a mettermi tranquilla verso le dieci e la mia capacità di scrivere qualcosa di buono -dopo 8 ore davanti al computer.- è praticamente nulla. La piccola gattina Mia in compenso è una grande fanatica di tecnologia, finchè scrivo o vuole prendere il puntatore del mouse dallo schermo oppure schiaccia tutti i tasti della tastiera! In alternativa cerca di prendere  le immagini dentro lo schermo della tv...Insomma tecnologica la gattina!
Portate pazienza dai...e beccatevi i pandorini!

Pandorini delle Sorelle Simili

Ingredienti :
450 gr farina manitoba (per me Manitoba Rosignoli Molini)
135 gr zucchero,
170 gr burro,
4 uova,
18 gr lievito di birra,
acqua qb,
1 cucchiaino di sale , 
1 stecca di vaniglia,
burro  per lo stampo io ho usato stampo in silicone mod. SF100 Pandorino di Silikomart
zucchero a velo (San Martino) per spolverizzare il pandoro

1: il lievitino
15 gr lievito di birra,
60 gr acqua tiepida,
50 gr farina manitoba (per me Manitoba Rosignoli Molini)
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr),
1 tuorlo.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare bene fino ad avere il composto liscio e omogeneo.
Coprire bene con la pellicola e lasciare  lievitare in luogo tiepido finchè non sarà raddoppiato.
2: da unire al lievitino
200 gr farina manitoba (per me Manitoba Rosignoli Molini)
3 gr lievito di birra,
25 gr zucchero,
30 gr burro,
2 cucchiaini d'acqua,
1 uovo
Prendere la ciotola del lievitino e unitevi il lievito di birra, sciolto in un pò di acqua tiepida, la farina, lo zucchero e l'uovo.
Mescolare tutti gli ingredienti nell'impastatrice con il gancio e poi unire il burro. Impastare bene finchè non sarà tutto amalgamato. Rimettere l'impasto nella ciotola e fare lievitare finchè non sarà raddoppiato.


3:  da aggiugere all'impasto:
200 gr farina manitoba (per me Manitoba Rosignoli Molini)
100 gr zucchero,
2 uova,
1 cucchiaino di sale,
i semini di una stecca di vaniglia 

140 gr burro a temperatura ambiente per la sfogliatura.
Appena sarà lievitato unire lo zucchero, la farina, il sale, e la vaniglia .
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, facendolo incordare bene con l'impastatrice.  Aggiungere un uovo alla volta solo quando il primo sarà stato ben assorbito. Rimettere l'impasto in una ciotola unta di burro e lasciare lievitare coprendolo bene fino al raddoppio.Trascorso questo tempo mettete tutto in frigo per 30-40 min.

4 : le sfogliature (e viene il bello!)
Trascorso il tempo, lavorare leggermente a mano l'impasto prima di passare alla sfogliatura.A questo punto stendere la pasta formando un quadrato dove mettere al centro il burro a pezzi a temperatura ambiente.Chiudere il tutto all'interno dei 4 lembi di pasta, portando cioè ogni angolo al centro del quadrato.
Passare sopra il mattarello finchè non risulta una striscia lunga, che andrà piegata a libro in 3 pezzi.
Rimettere in frigo per altri 20 minuti. Ripetete questa operazione per almeno 3 volte.
5: la formazione dei pandorini (mia soluzione, probabilmente tecnicamente sbagliata ma ha funzionato)
(questo perchè di solito si fa solo un pandoro grande, mentre io avevo gli stampini monoporzione Silikomart)
Appena finito  l'ultima sfogliatura, formare un rotolo (anzichè la tradizionale palla) e tagliare con una lama affilatissima in modo da non stracciare l'impasto, un pezzo. Formare una pallina portando i bordi sopra e metterla negli stampini mono porzione.  (la parte liscia va messa quindi sotto e la parte con i lembi ripiegati in alto).
Lasciate lievitare al tiepido finchè non arriverà al bordo dello stampo.
La cottura del pandoro
Infornare i pandorini a  170° per 10 min  e poi a 160° per altri 10min,  con  prova stecchino perchè ogni forno è diverso.
Spolverizzare con zucchero a velo o come nel mio caso, decorare con cioccolato bianco fuso e riccioli di cioccolato bianco.  
NB. se non mangiati subito, basta semplicemente riscaldarli leggermente perchè tornino morbidissimi anche 2-3 giorni dopo.



3 commenti:

  1. bellissimi e buonissimi questi pandorini! hai fatto bene a postare la ricetta con tutta la fatica che hai fatto :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  2. Ciao Sivia, mi sembra che stai bene presa anche tu da questa vita frenetica!!!!
    Mia ormai e ' una gattina moderna fra un po' ti chiede il cellulare;)
    Hai fatto benissimo a mettere i pandorini capisco la fatica e l ansia per farli anche io con il panettone lo fissavo spesso per vedere se cresceva!!!!
    Sono splendidi e sicuramente buoni!!!
    Sai potresti postare lo stesso il torrone e scrivi nuovo dolcetto per carnevale ;-D
    Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  3. Che splendore! Davvero soffici e deliziosi! :) Questi vanno bene tutto l'anno, tanto sono buoni! :) Benvenuta nello stress di questo gennaio.. troppo forte la tua gattina tecnologica :P Baciottoni!

    RispondiElimina

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