martedì 12 giugno 2012

Grazie Sorelle!

Ciao! Vi scrivo dopo un bel weekend, direi quasi insolito. Prima di tutto perchè sabato sera nel mio paese (in realtà siamo una città di 16.000 abitanti, ma mi fa ridere definirmi cittadina) c'è stato il carnevale. Era previsto per i primi di febbraio, ma nevicava e poi non si riusciva a inserirlo più nella programmazione anche perchè hanno preferito non farlo in periodo di quaresima...quindi siamo giunti a giugno.
Io non amo per niente il carnevale: mentre tutti si divertono a travestirsi io mi vergogno sinceramente...e poi i coriandoli (nei miei capelli ricci sono odiosi) ma sono andata con piacere per accompagnare la mia amica e sua bambina, siccome sono "zia adottiva" mica potevo sottrarmi!!! E' stato veramente bellissimo, forse perchè non mi aspettavo molto da questo evento fuori stagione. Le cose inaspettate sono sempre le migliori! E poi la piccolina era vestita da ape, potete pensare quanto bella era una bambina di 11 mesi con le antennine in testa, che guarda meravigliata tutto quel fracasso di colori e suoni! Non mi sono nemmeno arrabbiata per il quintale di coriandoli incastrati nei capelli...
Poi domenica sera siamo andati a casa di un amico a vedere la partita...aperitivi vari, patatine, torte salate e la mia focaccia genovese della mitiche sorelle Simili (ho preso il libro un mesetto fa, Pane e roba dolce).
E' uscita incredibilmente morbida e altissima, ed è stata spazzolata completamente (ne escono due teglie enormi)

Focaccia genovese
1 kg di farina 00 (per me Farina Pizza - Rosignoli Molini)
550 gr di acqua, circa
20 gr di lievito di birra
20 gr di sale
2 cucchiai di olio di oliva (per me Olio Extravergine d'oliva Dante)
per pennellare
6 cucchiai di acqua
6 cucchiai di olio di oliva (per me Olio Extravergine d'oliva Dante)
sale grosso q.b.

In una ciotola sciogliere il lievito di birra con poca acqua di quella prevista e lasciar riposare per 10 minuti. Unire quindi al lievito sciolto un po' di farina (meglio setacciata per far incorporare aria) e incorporare parzialmente. A questo punto aggiungere i 2 cucchiai di olio, il sale e poi in due riprese prima la farina e poi l'acqua, alternandole. (Potrebbe servirvi un po' meno o un po' di più dell'acqua prevista, dipenda da quanto assorbirà la farina.) L'impasto va impastato facendo la "battuta", cioè infilando la mano sotto l'impasto, sollevandolo e lasciandolo cadere nuovamente nella ciotola finchè l'impasto si staccherà dalle pareti. Mettere sul piano di lavoro e lavorarlo ancora 7-8 minuti, poi mettere la palla in una ciotola unta di olio e fare raddoppiare, coperto da un canovaccio umido.
Poi, rovesciare delicatamente sul piano di lavoro e formare due filoni, che andranno appoggiati direttamente sulle teglie da cottura (misura 30x40) unte di olio. Per comodità io li ho messi su carta forno oliata. Far riposare 15 minuti. A questo punto stendere ogni filone nella sua teglia, prima con il mattarello e poi con il palmo delle mani fino a ricoprire quasi del tutto il fondo delle teglie. Far lievitare altri 30 minuti.
Affondare la punta delle dita nell'impasto, fino a toccare il fondo della teglia così da formare tutti quelle affossature tipiche di questa focaccia e in ogni buco mettere un granellino di sale grosso, poi coprire con l'emulsione (6 cucchiai di acqua+6 di olio), che vi basterà per entrambe le teglie. NB. Se volete farcire con olive, pomodorini ecc. mettere prima questi ingredienti e poi l'emulsione. Far lievitare fino ad abbondante raddoppio.


Finalmente in forno: 200 c° (forno statico) o 180 C° (ventilato) per 25/30 minuti. Prima di infornare io ho messo degli aghi di rosmarino su una delle due. E' una faticaccia per la lievitazione ma ne vale la pena! Grazie Sorelle!

14 commenti:

  1. bellissima e morbidissima direi!
    e poi il carnevale a giugno è una stranezza divertente :)

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    1. Ciao, si..veramente una stranezza divertente! Grazie...ciao baci

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  2. ottima questa è la mia ricetta preferita della pizza genovese, la faccio spessissimo ed è sempre un gran successo.
    Un abbraccio, Chiara

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    1. Si, davvero buonissima...un po' complicata per i tempi ma ne vale la pena! Un bacione, grazie

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  3. E' una ricetta favolosa,ti è venuta benissimo.........
    Divertente il carnevale a giugno !!!
    Buona giornata ^_^

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    1. Si, veramente è stata un po' discussa questa scelta ma secondo me sono rimasti piacevolmente sorpresi i miei concittadini! Grazie, buona giornata a te

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  4. Che carino il carnevale in ritardo! :)
    La pizza sembra ottima: alta e soffice! Me ne mandi un pezzo? :)

    Alice
    operazionefrittomisto.blogspot.it

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    1. Si, una cosa alternativa e divertente! Certo, col pensiero però: se la sono sbaffata tutta (e per fortuna, dopo tutto il lavoro se andava avanzata mi sarebbe spiaciuto!) Ciao ciao

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  5. Che forza il carnevale ora!!! dai alla fine ti sei divertita:-) Silvia la tua focaccia e' mitica te l'ho detto che aspettavo le tue ricette ma qua ti sei davvero superata! e che foto stupende! davvero i miei complimenti non mi resta che assaggiarla:-) un bacione

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    1. No Ombretta non dirmi così che potrei montarmi la testa con tutti questi complimenti!!! Grazie mille, sei sempre un tesoro...bacioni

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  6. mi par di sentirne il profumo!
    appetitossissima!
    complimenti!

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  7. Il carnevale a giugno...però non deve esser male! La focaccia ti è venuta benissimo, non vedo l'ora di replicare la ricetta! un bacione

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  8. Le sorelle simili sono il mio mito!!!! brava!!

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